「米粉プロフェッショナルトレーナー講座」
食生活・食選択の多様化している現代にだからこそ、
選択肢を増やして、
子どもたちや家族の健康を考えつつ、
より豊かな人生を楽しむためにできることの選択のひとつとして、
「米粉」を使い始めることをおススメしたいと思っています。
米粉を使うメリット
・「グルテン」が含まれないので、多くかき混ぜてもねばらない。
・油の吸収率が米粉のほうが小麦粉に比べると2割ほど低いので、
揚げ物に使うとサクサクカリッと仕上がる。
・米粉は、小麦粉に比べダマになりにくい。
・小麦粉に比べて消化のスピードが緩やかなので、腹もちがよい
・国産なので安心して食べられる。自給率UPにつながる!
・小麦アレルギーの方にも米粉100%のものは食べることができる。
・必須アミノ酸が小麦粉よりも多く含まれている
・食感が「もちもち」と表現されることの多い米粉だが、実は、スキル次第で、いろんな食感が楽しめる。
(唐揚げだと、サクッ、クッキーもサクッと、パンだとしっとり。)
・「グルテン」が含まれないので、多くかき混ぜてもねばらない。
・油の吸収率が米粉のほうが小麦粉に比べると2割ほど低いので、
揚げ物に使うとサクサクカリッと仕上がる。
・米粉は、小麦粉に比べダマになりにくい。
・小麦粉に比べて消化のスピードが緩やかなので、腹もちがよい
・国産なので安心して食べられる。自給率UPにつながる!
・小麦アレルギーの方にも米粉100%のものは食べることができる。
・必須アミノ酸が小麦粉よりも多く含まれている
・食感が「もちもち」と表現されることの多い米粉だが、実は、スキル次第で、いろんな食感が楽しめる。
(唐揚げだと、サクッ、クッキーもサクッと、パンだとしっとり。)
・東京オリンピックから以降を見据えた海外向けの食材としての広がり
既存の米粉を扱う講座や、団体が、
米粉=マクロビ要素に近いコンテンツであることとは反対に、
私たちキッズ食育協会のスタンスとしては、
あくまでも、「米粉を選択肢の一つにして楽しむ」ということを念頭においています。
全体の構成は、
米粉を楽しむメニューを中心に、
卵・乳・白砂糖のないメニューもあります。
米粉が小麦粉と大きく違うところは、
こしひかり、あきたこまち、ささにしき、など、
お米の種類がたくさんあり、
白米として、食べる時に、
その粘りや、固さなどこだわって選択する人もいるぐらい、
食感に違いがあるところです。
食感に違いがあるところです。
当然、米粉にした時にも、粘り、水分含有量、粒子の細かさなど、
細かく異なります。
メーカーごとに違うお米を扱う米粉を
自由自在に扱えるようになることが、
米粉を扱うスキルとしては必須になります。
キッズ食育トレーナー養成講座との大きな違いは、
米粉の講座は、今とても旬で、
すぐに活用してもらいたいジャンルになります。
座学ではなく、実技中心の講座になりますので、
スキルアップは自宅自主トレーニングが比較的しやすく、
比較的短期間で習得し、
基礎講座をご自身で教えることができるようになることが最大の特徴です。
基礎講座⇒アレンジ講座を受講し、
マスタ—講座を受講し、講師テストに合格すると、
マスタ—講座を受講し、講師テストに合格すると、
米粉プロフェッショナルトレーナーを取得することができます。
ライセンスの取得後は、
協会認定トレーナーとして、
★ 受講した基礎講座・アレンジ講座の開講が可能になります
認定講座開講は、ご自身のペースで可能です。
ご自分の生徒さんに資格講座を開講し認定証を付与することが可能です。
認定講座開講は、ご自身のペースで可能です。
ご自分の生徒さんに資格講座を開講し認定証を付与することが可能です。
★ スキルアップ講座・協会のイベントに参加できます
例) 米粉の研究・実験会
例) レシピ研修
例) 総会
例) 食育イベント など
★教室保険・確定申告勉強会など個人事業主としてのサポート
その他、米粉キットや、使いやすい道具や、米粉の開発・販売も予定しています。
マスタートレーナーになる方は、商品開発への参加もお待ちしています!
米粉プロフェッショナルトレーナーの講師は、
ヒロ(高橋裕子)さんです
①
<基礎講座> 約5h
こちらの講座は、前述の米粉を自由自在に扱えるようになるように、
米粉の見極め実験が自分でできるようになるための講座です。
作りたいものが、パンだった場合、どの米粉が最適なのか、
また、使いたい米粉がどんな種類かを割り出し、
水分量や、副材料など、自分で判断することができるようになります。
基本の食パン・基本のクッキー・基本のケーキ、基本の団子、基本の麺、
を焼き比べ、作り比べをしつつ、
米粉の特性を学びます。
受講料:38000円
(テキスト代3,000円、Jr.プロフェッショナル認定料5,000円込み)
*価格はすべて消費税別表示
・基本の米粉プレーン食パン3種焼き比べ
・米粉パンドケーキ4種焼き比べ
・ころころ米粉クッキー3種焼き比べ
・米粉の手打ちうどん3種作り比べ
・団子3種
・米粉の具沢山ヘルシーシチュー
全17種
②
<アレンジ講座> 5h *メニューの具材は多少変わる事があります
こちらはアレンジの講座になります。
基礎講座を受講終了した方が受講できます。
・米粉のココア食パン
・米粉のごちそうピザ
・米粉のバナナシフォンケーキ
・米粉のベイクドチーズタルト
・米粉の黒糖蒸しパン
・やさいたっぷり米粉のチヂミ
・かぼちゃの米粉ショートパスタ
受講料:46,000円
(テキスト代3,000円・米粉プロフェッショナルトレーナー認定料5,000込み)
*価格はすべて消費税別表示
野菜たっぷり米粉のチヂミ
カボチャのショートパスタ
<1期生募集>
1期日程、先着8名さまです あと6名
こちらのフォームからご登録ください。
2営業日以内に、本部より、各種割引を計算した最終金額をお知らせいたします。
ご質問は、
info@kids-shokuiku-.jpまでお送りください
日本キッズ食育協会本部一同
こちらの講座は、前述の米粉を自由自在に扱えるようになるように、
米粉の見極め実験が自分でできるようになるための講座です。
作りたいものが、パンだった場合、どの米粉が最適なのか、
また、使いたい米粉がどんな種類かを割り出し、
水分量や、副材料など、自分で判断することができるようになります。
基本の食パン・基本のクッキー・基本のケーキ、基本の団子、基本の麺、
を焼き比べ、作り比べをしつつ、
米粉の特性を学びます。
*基礎講座は基本的に小麦、卵、乳を使用しません
受講料:38000円
(テキスト代3,000円、Jr.プロフェッショナル認定料5,000円込み)
*価格はすべて消費税別表示
・基本の米粉プレーン食パン3種焼き比べ
・米粉パンドケーキ4種焼き比べ
・ころころ米粉クッキー3種焼き比べ
・米粉の手打ちうどん3種作り比べ
・団子3種
・米粉の具沢山ヘルシーシチュー
全17種
②
<アレンジ講座> 5h *メニューの具材は多少変わる事があります
こちらはアレンジの講座になります。
基礎講座を受講終了した方が受講できます。
・米粉のココア食パン
・米粉のごちそうピザ
・米粉のバナナシフォンケーキ
・米粉のベイクドチーズタルト
・米粉の黒糖蒸しパン
・やさいたっぷり米粉のチヂミ
・かぼちゃの米粉ショートパスタ
受講料:46,000円
(テキスト代3,000円・米粉プロフェッショナルトレーナー認定料5,000込み)
*価格はすべて消費税別表示
野菜たっぷり米粉のチヂミ
カボチャのショートパスタ
米粉の黒糖蒸しパン
米粉のバナナシフォンケーキ
<1期生募集>
講座日程
*6月7日・8日
7日:基礎講座
8日:アレンジ講座
時間:10時半から16時半 (多少前後する可能性があります)
場所:東京都内 (仙川)
*マスタ—講座の開催は年に1回程度、都内開催となります。
マスタ—講座の日程は、また後日お知らせをします。
考査日も後日のお知らせになります。
<受講規約>
受講ルールは、別途記載がないものに関しては、
受講規約に基づきます
・振替1回までは無料で可能です。
次回以降、1回につき2,000円。
・振替は同一講師間のみ可能とします
*各地域での開催も、随時予定しています
お申し込み
https://88auto.biz/buenarica/touroku/entryform15.htm1期日程、先着8名さまです あと6名
こちらのフォームからご登録ください。
2営業日以内に、本部より、各種割引を計算した最終金額をお知らせいたします。
ご質問は、
info@kids-shokuiku-.jpまでお送りください
日本キッズ食育協会本部一同
<1期マスター講座> 全4回 5h×3日 +講師テスト
*米粉プロフェッショナルトレーナーであることが必要です。
*開催は年1・2回ほどの割合です。
こちらの講座は、プロとして仕事にしていきたい人のための講座です。
また、基礎講座・アレンジ講座を開講講することができます。
*米粉プロフェッショナルトレーナーであることが必要です。
*開催は年1・2回ほどの割合です。
こちらの講座は、プロとして仕事にしていきたい人のための講座です。
また、基礎講座・アレンジ講座を開講講することができます。
1日目
基礎講座を教えるための講座です。
教え方、作り方、デモンストレーションの仕方、米粉判別チェックの仕方が教えられるように学びます約10種類以上の米粉を使って作り比べを行います。
2回目
副材料との相性など、を学び、
アレンジ講座を教えるための講座です。
米粉で作るパン・ケーキ・料理・和菓子のアレンジ講座。
副材料との相性など、を学び、
ご自身でも、アレンジ製作ができるようになります。
3回目
米粉プロフェッショナルトレーナー講座を開講できるよう、
基礎講座・アレンジ講座に必要な知識と、
運営、告知、集客、収益、など運営について学びます。
また、
基礎講座・アレンジ講座に必要な知識と、
運営、告知、集客、収益、など運営について学びます。
また、
企業や外部の仕事をしていくための方法を学びます
4回目(考査)
半年に1回ほどの割合で、東京・もしくは、本部アトリエで開催されます。
実技・筆記
ご自身のタイミングで受講ができます。
4回目(考査)
半年に1回ほどの割合で、東京・もしくは、本部アトリエで開催されます。
実技・筆記
ご自身のタイミングで受講ができます。
ご自身のお子さんや、ご家族に、自分の学びのために
米粉の特徴を知るための基礎講座、
家でアレンジして様々なものを作ることができるようになるアレンジ講座は
おススメです!
一緒に米粉を楽しみましょう。
米粉プロフェッショナルトレーナー講座受講料
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